“不忘初心,牢记使命”专栏

国际教育学院召开“中外合作办学党建工作“专题调研会

发布日期: 2019-10-09浏览次数:

2019年10月9日,国际教育学院在学院第一会议室召开“中外合作办学党建工作“专题调研会,会议由党委王龙辉书记主持,师生党员代表参加了本次座谈会

座谈会上,参会代表围绕中外合作办学中党建工作问题,针对如何形成 “六项工作原则”,坚持国情与借鉴西方相结合,坚持教育与自我教育相结合、坚持政治理论教育与社会实践相结合、坚持解决思想问题与解决实际问题相结合、坚持教育与管理相结合、坚持继承优良传统与改进创新相结合;如何把握意识形态工作的主动权,坚持社会主义办学方向,在引进国外先进教育理念和优质教育资源的同时,持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传和阐释,引导广大师生增强“四个意识”,把社会主义核心价值观贯穿于学院人才培养全过程,通过牢牢把握意识形态工作的主动权,使学院发展始终沿着社会主义办学方向前进;如何进一步推进党员的教育与管理工作,紧紧围绕立德树人根本任务,紧密结合学院改革与发展,系统谋划,创新途径,扎实推进,使社会主义核心价值观贯穿学生党员的教育与管理及全体学生日常思想政治教育全过程,形成长效的工作机制等调研内容,积极踊跃发言,分析存在问题,提出意见建议。

王龙辉书记认真听取了大家的意见和建议,并与师生即时互动,分析问题成因,提供解决问题思路。对师生能够以强烈的主人翁意识和高度的责任感关心学院党建工作发展表示赞赏。

最后,王龙辉书记提出五点意见,一是在AD项目上取得的党建工作经验加以推广并植入以后的中外合作项目,积极探索新项目下党建新模式新思路;二是加强对国际学生(来华留学)的管理及中华文化的传承教育;三是加强学生党支部建设及党员的组织发展工作和党员的教育管理,特别是出国留学生和党员的管理教育;四是发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;五是加强学院学生的意识形态领域的管控,采取有针对性的积极有效的措施,确保学院的合作办学的顺利进行和学院的安定稳定。