团学园地
当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学园地

国际教育学院团委开展“庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题宣传教育活动”

发布日期: 2019-10-24浏览次数:

为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,激发爱国情怀,弘扬报国之志,引导学生树立理想信念,坚定“四个自信”,自觉将个人前途同国家民族的命运紧紧联系在一起,以“青春梦”托起“中国梦”,我院团委积极响应校团委文件精神,举办了“庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题宣传教育活动”,并取得了可喜的成绩。

以班级团日活动形式开展“我和我的祖国”主题作品征集展示活动,向全院同学征集征文,书法,视频,并得到强烈反响,收集到了不少的优秀作品。作品紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、弘扬社会主义核心价值观的主旋律,结合学生所学专业、成长经历、家乡新风貌等体会,用文字的形式真实描绘新中国发展成就和团员青年为珍惜幸福生活、追求美好未来而努力追梦奋斗的良好风貌。

结合中秋节,组织开展了具有弘扬中华民族优秀传统文化,传承优秀节日文化和传统美德的主题活动。中秋佳际,各班助导给新生们送月饼,还贴心地手写了祝福的卡片,以慰同学们中秋佳节思乡之情。

围绕“我和祖国共成长”这一主题,开展“青春·礼赞我的祖国”微话题和微视频征集活动,通过微博、微信公众号等平台表达爱国之情,传递青春正能量。同学们自发组织并拍摄录制了朗诵视频,并发布在学院微博上供大家欣赏及学习。

以“壮丽70年·青春颂祖国”为主题,开展诵读中华优秀传统文化、红色经典以及新中国成立70年来所取得的伟大成就等内容作品,积极融入学校“三全育人”和文明校园建设,弘扬中华民族优秀传统文化,培养学生爱国情怀和民族精神,促进学生全面发展。本诵读活动,每个团支部提交了诵读视频,再开展学院内部的评比,最终由院团委老师及部分学生干部组成评议团,评出最佳朗诵支部。

9月29日晚,福建江夏学院庆祝中华人民共和国成立70周年“青春·为祖国歌唱”学生合唱比赛举行。国际教育学院遴选了一支合唱团积极参加,认真准备,在舞台上展现出了良好的精神风貌,发挥出了较高水平,充分展示我院团员青年爱党、爱国、爱团、爱校的情怀和蓬勃向上的精神风貌。开展“我与祖国共奋进--国旗下的演讲”特别主题团日活动。

10月1日,院团委通过组织安排“同唱国歌、国旗下的演讲、主题微团课、重温入团誓词、齐唱团歌”等环节,开展“我与祖国共奋进--国旗下的演讲”特别主题团日活动。我院团委精心策划组织,广泛发动基层,持续掀起活动热潮,活动举办过程中收集了许多活动素材,并进行精心剪辑。通过学生们的爱国宣讲,感受到了我院团员们真切地爱国热情。

结合校2019年“青春心向党·建功新福建”主题社会实践活动,国际教育学院组织开展了一次以“实践归来话成长:年轻人要‘自找苦吃’”为主题的交流活动,引导广大团员青年深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,全面提升我院实践育人成效。

在国庆当天,组织团员参加学校“青春·向祖国致敬”升国旗仪式,升国旗仪式结束后,组织了所有2019新生团员以及学院主要学生干部到会议室一同观看阅兵仪式,加强对学生的爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,营造庆祝中华人民共和国成立70周年的浓厚氛围。