学院动态
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻

国际教育学院“青春建功在路上,勉学圆梦助起航”暑期社会实践团深入吴屯乡开展“关爱留守儿童”暑期社会实践活动

发布日期: 2017-06-30浏览次数:

6月27日-28日,福建江夏学院“青春建功在路上,勉学圆梦助起航暑期社会实践团杨晶老师等师生一行8人来到美丽的武夷山市吴屯乡与省派驻村蹲点干部钟熹同志一同深入当地小学和农户开展关爱留守儿童的社会实践活动。

27日上午活动伊始,实践队员们与吴屯乡党委李辉书记、乡政府兰智权乡长展开座谈,李辉书记对同学们的到来表示欢迎,会上双方交流了本次活动具体情况,并对今后校地合作进行了展望。

下午,实践团在分管留守儿童关爱工作的乡领导武装部长刘昌明同志和团委工作人员的带领下来到吴屯中小,为小学一、二年级的留守儿童带来“第二课堂”活动。实践队员们为小学生们教唱中歌曲《童年》和英文儿歌《印第安小男孩》、带领他们做互动游戏,还为小学生们进行了才艺表演,活动结束时还向吴屯中小赠送了一批用自己平时勤工俭学的生活费购买的儿童书籍和笔记本、水彩笔等学习用品。丰富的学习课程和互动游戏为假日里的留守小学生们带来了无限童趣,获得了在场观众的一致好评。

28日,实践队员们分赴街路村、吴边村、岭根村和红园村,深入6户留守儿童的家中与家长拉家常,了解农村留守儿童的生活及学习情况、调研留守儿童的家庭情况和生活状况。队员们每到一户留守儿童的家里,都亲切地与小朋友和家长促膝交谈,为他们送上精美的书包和学习用品,并手把手教他们绘画、辅导功课,鼓励他们要好好学习,要树立自信和乐观的心态,将来成为社会的栋梁之才;同时也在调研活动中获得了珍贵的一手资料,为今后的相关课题调研报告的撰写打下了基础。

 慰问活动结束后,实践队员们回到吴屯乡政府与武装部长刘昌明同志开展座谈。会上,同学们踊跃发言,畅谈此次活动的切身感受,表达了对留守儿童的良好祝愿。

本次活动是在团中央和团省委在我省开展2017年大学生文化、科技、卫生“三下乡”暑期社会实践活动和“青春扶贫”专项行动的大背景下进行的,该项活动得到了福建江夏学院团委和吴屯乡党委和政府的大力支持,充分利用“校地合作”平台,帮助城里的大学生与农村留守家庭儿童之间搭建沟通的桥梁,实现了一对一结对帮扶,达到了人文关爱、实践育人的活动目的;而实践队员们则用青春做代言,以实践成果为自己点赞,在梦想新起航、建功新福建的道路上留下了属于当代青年人的足迹。

 

国际教育学院

 

2017年6月30日