仁义主题班会

发布日期: 2018-06-04浏览次数:

2018年6月3日晚上7:305A101开展国际教育学院仁义主题班会,本次班会由孙文霞辅导员主讲,2017级全体同学参与。

在本次大会的开始的时候,孙文霞老师首先让大家思考自己生活中什么是仁什么是义,并且邀请几位同学上台讲述一下自己对于仁义两个字的分别的看法。在同学们的看法中,仁就是仁慈,仁爱,而义就是正义,做人讲情谊,讲义气。紧接着,孙文霞辅导员讲述了自己对于仁义的看法。仁代表着崇尚,提升,升华,作为一个仁者不仅要爱自己还要爱他人。义代表着公正的道理,与朋友相处为,在保护好自己的情况下为朋友两肋插刀,要先做到对自己义气再为他人讲义气。同时,孙文霞辅导员以老师替考为反例向同学们讲述了错误的义气体现方式。紧接着,辅导员公布了学院里不讲义气违反学校规章秩序的例子告诫同学们不能够做这样违反规章秩序的事情。接着,辅导员给大家分享了一个自觉遵守规则的故事,告诉了同学们一个道理,我们想要生活在一个更和谐滴社会,就要自觉地严格约束自己,时刻将规则放于心中,以获得更完满的自由。最后,辅导员对同学们提出了希望,希望大家做一个富有正义感的人。同时要注意各种安全,防溺水等。

通过本次班会,同学们更好的认识到仁义对于我们的重要性,了解了自己身边仁义的例子,并且学习了如何做一个讲仁义的现代大学生。让我们一起弘扬中华传统美德,让仁义精神在我们的身上流传!