学院动态
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻

国际教育学院院长吴国平教授参加全国性学术会议并作主旨发言

发布日期: 2018-12-27浏览次数:

2018年12月9日,由中国法学会婚姻法学研究会主办,华东政法大学婚姻家事法与妇女法学理论研究中心承办的“第二届全国成年监护法研讨会”在华东政法大学长宁校区隆重举行。来自全国各地的高等院校、科研院所、实务部门、律师事务所、公证处、NGO组织的70多位专家学者和实务工作者参加了会议。会议旨在就《民法总则》中现有监护制度框架下如何应对现实生活中实际存在的各种问题以及原则性条款如何具体化以赋予可操作性进行深入探讨。在“监护制度与民法典各分编”单元的研讨中,我院院长吴国平教授作了题为《监护人职责辨析及完善建议——以成年监护为例》的主旨报告,受到与会代表的关注。当晚,中国法学会婚姻法学研究会会长、中国政法大学博士生导师夏吟兰教授为华东政法大学博士、硕士研究生举行了以“民法典婚姻家庭编草案中的重大疑难问题”为题的学术讲座,吴国平教授应邀参加并以华东政法大学家事法与妇女理论研究中心研究员的身份参与讲座的与谈环节,与大家进行了互动。

 

12月15日,以“新时代中国特色社会主义老龄法治建设”为主题的第三届全国老龄法律论坛暨首届京津冀老龄法律研讨会在首都经济贸易大学隆重召开。本届论坛由中国老龄协会指导,北京老龄法律研究会和首都经济贸易大学法学院共同主办,北京市一法律师事务所协办。来自全国老龄办、中国老龄协会、中国老年学和老年医学学会、民政部等国家有关部委、北京市机关、20余所高校的领导、专家学者、律师、养老机构负责人、首都经济贸易大学法学院部分研究生、本科生等100余名代表出席论坛。与会专家学者围绕社区居家医养服务、政府购买居家养老服务、机构养老制度、老年法学、老龄金融、老年人公证、域外老年被害人保护、失独老人养老、老龄产业、成人监护、欧洲老龄平台、以房养老以及与当下老龄法治发展新趋势等有关的重难点和热点问题进行深入探讨。会上,我院院长吴国平教授作了题为法定继承人范围与顺序的局限与扩张探究——以失独老人养老问题为研究视角》的主旨报告,并担任第四单元的点评人。会议受到与会者的好评与光明网、东方头条、首都法学网等首都新闻媒体的广泛关注与报道。