出国留学
出国留学
当前位置: 首页  出国留学

福建江夏学院外国留学人员开学疫情防控工作预案

发布日期: 2020-02-22浏览次数: 6

为认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,做好新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作,切实保障学校来华留学生的身体健康及生命安全,根据省外事办、教育厅文件精神,按照学校党委要求并结合国际教育学院实际情况制定本方案。

一、总体目标

坚决落实、贯彻教育部、福建省关于新型冠状病毒感染肺炎的各项防控要求,及时有效采取措施做好疫情预察、监测、排查等工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,确保疫情传播和蔓延得到有效控制,同时保障来华留学生的身体健康和生命安全。

二、组织管理

在福建江夏学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组下设来华留学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组:

组长:肖毅

副组长:吴国平、孟昭洋

组员:陈美荣、吴庆国、林建华、林有卫、邓甦、陈瑶、刘统全、陈庆华

各部门、单位紧密配合,共同做好来华留学生的疫情防控工作。

三、工作原则

统一领导,相互配合;预防为主,防治结合;依法防控,科学应对。

四、具体措施

1、做好教学应对安排。通知每位来华留学生,在学校正式确定的开学时间之前,不得提前返校,已购机票、车票一律退票。来华留学生在家期间,可以根据学校网络教学的安排,由设计与创意学院教师具体指导,进行《HSK标准课程》等在线课程的免费学习。学生到校后,根据学校教务处的教学安排进行课程学习。

2、及时报告防控动态。将来华留学生统一纳入学校疫情防控机制,建立防疫工作微信群、QQ群,确保信息畅通。国际教育学院指定专人负责与来华留学生联系,实行每日一报。每天了解其动态情况,包括当前所在地、是否去过武汉、是否有咳嗽、发烧等新冠肺炎症状等,并按要求每天上午12点前将信息汇总报学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组及省教育厅相关部门。

3、确保环境卫生安全。学校后勤管理处为来华留学生提供疫情期间所需日常防护物品,如体温计、口罩、消毒液等。后勤管理处对来华留学生教室、宿舍以及学校食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所加大卫生整治和消杀力度,保障校园环境卫生安全。如有疑似症状患者出现,要严格按照程序对患者进行初步诊断处理或送防疫指定医院治疗。

4、加强舆情监控处置。以国家权威信息为主进行宣传引导。如发现涉及来华留学生相关舆论,及时与保卫处、国际合作处、国际教育学院联系沟通,妥善处置。做好舆情应对工作,国际合作处、国际教育学院及各相关部门加强与来华留学生的沟通,及时提供必要帮助,避免来华留学生因恐慌发布不当言论。

5、严格校园出入管理。学校保卫处按照学校中方工作人员同等要求加强对来华留学生疫情期间出入学校的管理。来华留学生凭校园卡或有效护照出入校园。

6、启动有效防护措施。加强防疫宣传,劝导学生在疫情期间尽量不出门,如出现发热及咳嗽等急性呼吸道感染症状时要及时上报并就医;对密切接触者,采取到学校指定的隔离点进行医学观察并迅速上报。医学观察期限为自最后一次暴露或与病例发生无有效防护的接触后14天为止。

7、配合办理回国手续。对于由外国政府或外国驻华使领馆正式提出的撤侨要求,根据外交部统一安排,配合外交部领事司会同地方外事办公室的相关要求执行;对于个人提出回国者,原则上尊重个人意愿,并报上级主管部门同意后,办理相关回国手续。

8、做好后续工作跟进。国家宣布疫情解除后,继续做好来华留学生的后续工作安排,营造适宜的生活和工作环境。

附国际教育学院联系人员名单

院领导:林有卫副书记,手机号码:13003816937,办公室电话:23531901;

辅导员:刘统全,手机号码:18650758118,办公室电话:23531629)

 

2020年2月5日