AD项目中心
当前位置: 首页  AD项目中心

国际教育学院2019-2020学年第二学期2017级HND课程网络考试方案

发布日期: 2020-05-22浏览次数: 11

为组织好本学期课程网络考试工作,根据当前疫情下学生无法返校参加考试的实际情况,结合学校2016级毕业班线上考试具体流程,现制定2019-2020学年第二学期2017级HND课程网络考试方案。

一、基本原则

按照学校教育教学规范和质量标准,确保考试公平公正。

二、严格考试组织

1.教学秘书完成考务安排工作。各任课教师将考试时间与考试班级提前3天发给国际教育学院教学秘书。教学秘书做好考表制作工作,并及时排查是否有考试冲突情况,同时安排任课教师作为在线补考的主监考,2017级辅导员、教学秘书、教学副院长协助做好辅监考及巡考工作。任课教师原则上应采用学习通平台上进行监考工作,因该平台发放的试卷内容可清除,如教师希望采取其他平台进行考试,请按课程制定在线考试方案,报学院汇总后,报领导审核备案。

2.由任课教师及辅导员通过QQ、微信等方式建群,告知学生线上考试流程及注意事项,提前调查学生是否具备线上考试的条件,是否存在影响在线考试的客观因素,汇总上报学院。

3.原则上考生提前准备好电脑或手机两台电子设备。一台用于接收考题,一台用于如腾讯会议等视频的监控。开考前应提前2-3天组织测试,设置用于监控的电子设备的摆放角度(侧对于考生,要求能监控到学生的另一台接收考题的电子设备),让学生熟悉考试流程和要求,测试平台稳定性。未防止答题纸泄露,此次线上考试不使用学院的专用答题纸,学生用word文档在电脑上直接作答。为了规范整洁,每门课程需统一学生的作答格式,请参照附件中的答题纸格式范例。任课教师要做好试题保密工作,不得提前向学生公布试题。

4.考试结束后,监考教师应按规定及时做好试卷电子档案整理及学生纸质答题材料的存档工作(交学院教务办公室)。

5.各任课教师应根据学校有关考试规定,结合在线考试具体操作流程,严格考试组织管理,严肃监考纪律。

三、考试过程管理

1.根据考表时间安排进行在线考试。考试前15分钟,监考老师、考生登录指定平台,根据实际情况让考生调整好设备的监控角度。考生准备好有效证件(身份证、学生证),闭卷考试的桌面不得放置与考试相关的纸质资料,卷考试和闭卷考试过程中均不得使用手机和电脑等电子设备查阅答案。机或电脑等电子设备提前充好电源并做好拒接电话的设置,考试过程中不准接打电话,视频监控设备不得中断、不准切换监控画面、不准处于静音状态,考试场地(房间)严禁外人进入。

2.考前5分钟,通过考试平台播放考试规则,同时监考老师强调考场纪律。学生在统一规范的电子答题纸上答题,承诺书签名及个人信息填写完整。

3.考试开始,通过学习通平台发放电子试卷。考生打开试卷后,不得切换界面。考试过程中除了滑动电子设备查看试题外,不得操作接收试题的电子设备。考生如有与考试内容无关的问题,可通过QQ或微信群与监考老师联系。

4.监考教师通过网络全程监控学生的答题过程,切实履行监考职责。教学秘书、教学副院长加强巡考。

5.考试结束或答题完毕后,学生立即停笔,用手机将答题卷(电子屏幕版)拍照(要求图片清晰),发送至任课教师(此步骤不计入考试时间,需要在监考教师远程监控下进行。步骤预留时间2—3分钟左右。),并按要求提交电子答卷。

6.重做及补考参照以上做法。

四、阅卷评分及试卷材料存档工作

任课教师应在收到电子答卷后一周内,完成改卷并填写成绩单。具体方式可以用红色批注的方式直接在电子答卷上批改和评语,并转成PDF格式保存;或者将电子答卷打印后采用手工批改和评语,寄审的课程应选择12份sample扫描成PDF版本。全部处理完毕后,电子答卷打包发送教务办公室存档。考生在返校时将纸质答卷以班级为单位交至学院教务办公室。         

                                             

 

国际教育学院

                                             2020年5月22日