雅思教学

疫情下的雅思网络课程教学

发布日期: 2020-06-11浏览次数: 15

依据《福建江夏学院2020年春季学期开学工作方案》(闽江夏综〔2020〕2 号)、教务﹝2020﹞26号“关于开展疫情防控期间网络教学检查工作的通知”等文件通知,雅思英语教研室雅思教学团队组织雅思教师深入阅读领会上述文件通知要求,组织雅思教师在疫情期间学习线上教学软件、开展线上教学。

  1. 一、   学习相关文件和线上教学平台操作

2020年开端遭遇新冠肺炎疫情,我校教务处于2月3日下发“福建江夏学院关于2020年春季学期延期开学教学工作方案”。方案明确提出“本学期教学工作于2月17日开始按照原定课表通过网络教学平台指导学生线上学习”,并要求各个学院专业结合课程特点,选择和引用相应的网络教学平台,做好新学期开展线上教学的准备。对此,如下图1,雅思教研室组织雅思课程教师深入学习方案内容,特别对学校提供的“中国大学MOOC”、“智慧教学系统平台”以及“智慧树网”等课程资源的操作进行摸索、研究及交流讨论。

 另外,为全面做好线上教学准备,雅思教师在2月初组织雅思教师在线测试腾讯课堂、qq群屏幕共享、B站直播、超星学习通平台等。经过讨论和结合自身喜好,雅思教师选择了以下几种线上教学工具。

雅思听力(2):使用qq群屏幕共享、腾讯课堂授课,引用外研社Utalk平台中的雅思听力课程资源包辅助。

雅思阅读(2):采用腾讯课堂直播/录课授课,超星学习通提交作业和线上考核,选用雅思在线阅读平台中的题库(IELTS ONLINE TEST和小站备考-剑桥雅思阅读)作为作业和考核的补充。
雅思写作(2):使用腾讯课堂、B站直播/录课授课,超星学习通提交作业和线上考核。

雅思口语(2):采用腾讯课堂、微信群直播授课,发布雅思口语题库和话题素材库,超星学习通提交作业和线上考核。

雅思综合训练(2):使用腾讯课堂、qq群屏幕共享,利用超星学习通提交作业和线上考核。

二、开展雅思线上教学工作

本学期雅思教学工作于2月17日正式开始。雅思教师按照原定课表通过网络教学平台指导学生线上学习、实施线上直播教学。由于大部分雅思课程无直接对应的线上教学资源,因此大部分雅思教师采取利用线上教学平台,如腾讯课堂、qq群屏幕共享、B站、微信群等,进行直播和录播教学,个别课程如雅思听力,选用了外研社Utalk平台中的雅思听力教学资源。

雅思线上课堂教学分为签到、授课、互动提问、练习等环节。课后教学工作主要为布置作业,批改作业等。如下页图2所示,雅思课程通过qq群投票,学习通签到功能等进行课堂签到;课堂教学及互动采用腾讯课堂,qq群和微信群,腾讯课堂讨论区及举手功能;课后作业采用学习通作业功能、学委收集作业等。

经过雅思教师的日常反馈,目前雅思课程基本能够保障线上教学的有序开展,口语课程利用qq和微信群可以提前在课前和学生进行语音口语互动,比起传统口语教学,效率更高。