学生工作
当前位置: 首页  学生工作

国际教育学院“弘扬伟大的长征精神,走好新时代的长征路” 2021年大学生志愿者暑期三下乡社会实践活动

发布日期: 2021-07-19浏览次数: 57

为庆祝中国共产党建党一百周年,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,推进青年学生党史学习教育,以培育和践行社会主义核心价值观为出发点,以追溯红色记忆,体悟红色文化,传承红色精神为核心,7月16日,国际教育学院师生一行赴三明宁化县开展了主题为“弘扬伟大的长征精神,走好新时代的长征路”大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。实践队由30名同学和5名老师组成,由吴国平院长亲自带队,体现了学院党委对此次实践活动的高度重视。

   


                             

宁化是中央主力红军长征四个出发地之一。本次社会实践依托红色革命根据地宁化县的红色资源,突出以长征精神为主线,融入中共党史、苏区精神、谷文昌精神、客家精神,组织同学们走进宁化,永远跟党走,重走红色足迹,追溯红色记忆,体悟红色文化。

7月16日下午,同学们前往“宁化·万里长征第一步”宁化县革命纪念馆。在长征学院工作人员的带领解说下,同学们了解长征故事,感悟长征精神,馆内重温了入团誓词。参观完革命纪念馆后,同学们前往位于宁化县城关北山的宁化县革命纪念园吊唁革命先烈,敬献鲜花。同学们纷纷表示感受到了革命的艰辛与不易,必将更加珍惜今天的幸福生活。

  

  

  



7月17日早上,同学们来到石壁客家祖地,感受客家文化,体验非物质文化遗产—宁化木活字印刷和雕版印刷。在石壁镇隆陂水库和谷文昌纪念园,同学们领略谷文昌为宁化作出的巨大贡献,感受谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”的奉献精神。在陈塘村红军第四医院旧址,现保存红军标语20多条和漫画13幅,同学们在这里参观历史遗迹,感受标语中传递的精神力量。

    

    

    

             

        

7月17日下午,国际教育学院“携手禁毒防艾,青春传递关怀”暑期社会实践队的同学们联合翠江镇共同开展了禁毒防艾知识宣传活动。活动现场,实践队员们通过发放宣传单页,仿真毒品的展示和毒品艾滋病知识询问解答,吸引了广大居民群众驻足倾听。队员们向居民从毒品的定义、毒品的种类、吸毒危害、毒品与艾滋病的关系、艾滋病的传播途径等内容做了详细的介绍,并结合真实案例生动形象地向广大群众展示了毒品和艾滋病的危害,告诫大家珍爱生命,远离毒品,提高禁毒防艾意识,从自身做起养成良好的卫生习惯,增强自我保护能力,抵御毒品危害、防范艾滋病侵袭。

      




    “金融知识科普 预防电信诈骗”社会实践小分队在翠江镇中山街道开展了志愿服务宣传活动,旨在帮助居民群众树牢风险防范意识、提高风险识别能力、树立正确消费观念。活动中,同学们向当地居民发放宣传资料,采用“一对一”的方式通过大量电信诈骗的典型案例讲解相关金融知识。介绍了电信诈骗的多种方式,对电信诈骗的常用手段、特点以及防范措施进行了重点讲解,引导居民学习了解如何辨别诈骗、防止诈骗,从而维护自己的财产权益、保护自己的信息安全,并呼吁居民提高警惕,谨防电信诈骗。

      

    

    “学党史办实事调研跟踪促就业”社会实践小分队前往纳新硅业科技有限公司,进行参观学习,并调研跟踪就业情况。调研中,国际教育学院与纳新硅业就建立校企合作基地、人才培养需求、大学生就业规划等方面进行了沟通交流。


   


    “慰问革命老党员”小分队分别到两位曾经参加过抗美援朝战争的张美庚和张桢老人的家中进行拜访和慰问。老兵的家里摆满了勋章、奖章和奖杯。同学们询问了两位老人的身体情况和生活状况,表达了对两位老人的关怀和问候,并送上了慰问品。两位老兵向同学们讲述了自己在抗美援朝战争中的难忘故事和负伤经历。听完老人们的光荣事迹,同学们深受感动,接受了一次深刻的革命传统教育和思想洗礼,深刻感受到了革命先辈们忠贞不渝的爱国情怀和艰苦奋斗的精神。

       

       



7月18日,实践队走进曹坊镇,参观下曹中央红军村、中共三黄支部旧址、红军北上抗日先遣队司令部旧址、红军北上抗日先遣队宿营地旧址、中共宁化县第一个农村地下党支部--中共三黄支部旧址,并与一位长征老红军座谈交流,挖掘红色故事,感悟长征精神。


      

      



本次社会实践采取合作共建、现场教学、红色故事讲述、慰问老党员、交流座谈、学习体验、志愿服务、企业调研等多种形式开展党史学习实践活动。通过对红色地址的身临其境地感受,对革命先烈的真诚吊唁,对非遗文化的切实体验,引导同学们厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀,更好地传承红色基因,担当时代责任,展示新时代青年的良好风貌,积极投身新时代中国特色社会主义建设事业。