当前位置: 首页  学院动态

国际教育学院暑期社会实践旗帜在翠江镇绽放绚丽色彩

发布日期: 2021-07-20浏览次数: 34

7月17日下午,国际教育学院暑期社会实践小分队迎着火红的朝阳,踏着青春的步伐,怀揣为民服务的信念,让“三下乡”的旗帜在翠江镇上高高飘扬。

“携手禁毒防艾,青春传递关怀”社会实践小分队的同学们联合翠江镇共同开展了禁毒防艾知识宣传活动。活动现场,实践队员们通过发放宣传单页,仿真毒品的展示和毒品艾滋病知识询问解答,吸引了广大居民群众驻足倾听。

金融知识科普预防电信诈骗社会实践小分队在翠江镇中山街道开展了宣传活动,旨在帮助居民群众树牢风险防范意识、提高风险识别能力、树立正确消费观念。

“学党史办实事调研跟踪促就业社会实践小分队前往纳新硅业科技有限公司,进行参观学习,并调研跟踪就业情况。

“慰问革命老党员”实践小分队分别到两位曾经参加过抗美援朝战争的张美庚和张桢老人的家中进行拜访和慰问。同学们询问了两位老人的身体情况和生活状况,表达了对两位老人的关怀和问候,并送上了慰问品。两位老兵向同学们讲述了自己在抗美援朝战争中的难忘故事和负伤经历。听完老人们的光荣事迹,同学们深受感动,接受了一次深刻的革命传统教育和思想洗礼,深刻感受到了革命先辈们忠贞不渝的爱国情怀和艰苦奋斗的精神。

暑期社会实践作为学校课堂教育的延伸,也是思想政治教育工作的重要载体在本次暑期三下乡社会实践活动中,国际教育学院遵循“以人为本,因材施教”的原则,分层次分类别设置实践活动主题和形式一是在活动主题上,以文化育人、活动育人和服务育人为着眼点,使得暑期社会实践活动有高度、有深度、接地气。二是转变暑期社会实践的角色定位,变服务型实践为就业创业实践,激发学生内在的创新意识和创造潜能,增强学生就业创业的信心

学生通过实地考察参观、体验生活,在活动中自我教育、自我管理和自我服务,拓宽视野,提高思辨能力,达到知”和“行”的有机统一。